lunes, 5 de marzo de 2012

Cambios en la FIFA

Hace una semana dediqué unas duras palabras hacia Josep Blatter responsabilizandolo por atrasar la aplicación de la tecnología en el fútbol. Bueno, al parecer el panorama está cambiando, las noticias más recientes indican que el máximo mandatario de FIFA está discutiendo con el Comité Internacional del Fútbol algunos cambios en las reglas de éste deporte, incluyendo la implementación de un chip en el balón para determinar si cruza o no la línea de gol.

Casualmente, muchas ligas de Europa y América están viviendo semanas de grandes polémicas arbitrales. El uso de la tecnología es inminente, desde el momento en el cual entre en vigencia, se les quitará muchísima presión a los árbitros y el fútbol ganará más credibilidad. Como dijo Richard Méndez durante la transmisión del partido entre Atlethic Bilbao vs Real Sociedad "el fútbol necesita evolucionar", en ese mismo encuentro no se convalidó un gol a Carlos Vela de la RSO a pesar de que el balón traspasó totalmente la línea de gol antes de ser sacado por el portero bilbaíno Gorka Iraizoz. Hace una semana sucedió una situación similar en el partido Milán-Juve de la Serie A italiana cuando no se marcó el gol de Muntari, un fallo que no sólo impidió colocar al Milán 2-0 y con el partido muy favorable, también podría significar un título - con sensaciones de fraudulento - para Juventus (como si después del "calciopolis" de 2006 no
fuese suficiente). Lamentablemente, en Italia éstas situaciones son "normales", como ejemplo se puede tomar el partido del pasado fin de semana entre Parma y Napoli donde los napolitanos ganaron 1-2 con dos goles viciados, el primero producto de un penal (inexistente), el otro marcado por Lavezzi en fuera de juego. Más allá de emplear un chip, la REPETICIÓN INSTANTÁNEA sería aún mejor solución para ayudar a la justicia del juego.

Otra de las reglas que probablemente se modificará sea la "ley del último recurso", el castigo actual establecido es la expulsión directa, se quiere cambiar a amonestación con tarjeta amarilla (si la falta no es fuerte). Me parece algo razonable porque cuando la acción se produce dentro del área muchas veces los árbitros se ven forzados a aplicar la "triple condena" penalti + roja directa + suspensión para el siguiente encuentro. Durante el pasado fin de semana tuvimos un par de ejemplos que reflejan este dilema, en el partido de la Liga española entre Barcelona y Sporting Gijón (dudosa expulsión de Pique en el primer minuto del segundo tiempo) y en "il derbi de la capitale" Roma vs Lazio ('triple condena' al arquero romano Stekelemburg en el minuto 13). Debo insistir que para mí la mejor solución sigue siendo el uso de repetición instantánea aunque la modificación de la regla del último hombre contribuirá favorablemente al