martes, 17 de abril de 2012

La Bestia Negra Mató de Miedo al Madrid

Partido de ida de semifinales de UEFA Champions League, mejor dicho, partidazo, choque de trenes, guerra táctica, clásico continental entre dos gigantes como son Bayern Münich y Real Madrid, con resultado favorable para los alemanes a pesar de que los blancos pudieron asestar una estocada de gracia cuando el marcador estaba 1-1, pero Mourinho, fiel a su estilo, realizó cambios conservadores y retrasó innecesariamente a su equipo justo cuando su rival estaba más desorientado y desesperado. Minutos antes, el técnico bávaro había sacado del campo a Bastian Sweinstaguer por Müller, lo cual me pareció un suicidio porque significaba entregarle el medio campo a los merengues, pero Mou "colaboró", quitó profundidad y velocidad agregando a Marcelo por Ozil y Granero por Di María pensando en ¿contener? más al Bayern (¿y donde está Kaka'?). La estrategia pareció funcionar, pero llegando al minuto noventa Mou cambió a Marcelo de banda, dejando vía libre para que Philip Lahm asistiera a Gómez quién marcó el 2 a 1 final.

Hay un par de cosas, graves a mi entender, que no tienen lógica del planteamiento del técnico portugués, la primera es la insistencia de poner a Coentrao de titular (¿por su defensa? - Lahm lo dejó en ridículo antes de mandar el pase gol de la victoria) en lugar de Marcelo, si la preocupación era marcar a Robben tal vez hubiese sido mejor mantener al holandés pendiente de marcar al lateral brasileño; segundo, ¿por qué conformarse con el empate? ¿acaso el Bayern es mocho y no puede marcar en el Bernabéu?. Joaquín Brotons escribió una vez sobre los empates de visitante de Mourinho, al parecer, son una estrategia. Sin embargo, el Real Madrid tuvo a tiro sentenciar la eliminatoria frente a su "bestia negra", el planteamiento miedoso de Mou fue una invitación para los alemanes quienes con más empuje que orden dejaron en evidencia la débil mentalidad del Madrid frente a equipos grandes...